Замечательная статья Ксении Кривошеиной

"Блеск и нищета русского Парижа " ,

которая появилась 

на страницах интернетных газет

" Православие и мир " и

"Parlons d'orthodoxie"

                                                                                               Коли в последнее время мы так много говорим о русской эмиграции первой волны, не только о прекрасном художественном наследии, богословских трудах, сохранении православного духа вдали от родины, то продолжим рассказ о другом – о печальном. О том, как после исчезновения СССР эмиграция растерялась и стала распадаться.

читать далее на русском языке....

 

читать далее на французском языке....

Статья Ирины Левиной

"Русский замок в Монжероне"

на сайте" Живая вода "

 

Монжерон — небольшой французский городок в 40 минутах езды от Парижа с сохранившимися милыми старыми домиками, которые соседствуют с блочными домами и современными торговыми центрами. Это место хранит следы появления на французской земле русской княжны, жены французского короля Генриха I; выданная замуж в 1049 году она была известна во Франции как Анна Русская или Анна Киевская. Анна Ярославна (младшая дочь киевского князя Ярослава Мудрого) облюбовала эти богатые на дичь леса, совершенно необитаемые в то время, и купила здесь участок земли для постройки загородной резиденции. Красивая, умная и образованная королева основала в Санлисе женский монастырь, у которого были в Монжероне земли и мельница — Мулэн де Санлис. Говорят, что Анна была первой русской, ступившей на французскую землю. Она привезла с собой Евангелие на славянском языке, и все французские короли до революции давали присягу на нем, не зная на каком таинственном языке оно написано.

читать далее....

 

эта же статья , переведённая на румынский язык....

 

Статья на французском языке

 "Montgeron : renaissance de la paroisse Saint Séraphin de Sarov"

на сайте " Parlons d'orthodoxie"

 

Cette église est restée de longues années en déshérence. Voilà deux ans qu’elle revit, le nombre de ses fidèles, multiethniques ce qui correspond à la tradition du lieu, atteint les 250.
Les prêtres qui la desservent appartiennent au diocèse de Chersonèse.
On peut admirer dans сete église des fresques du père Grégoire Krug (1908-1969), le célèbre iconographe.Le Père Grégoire vécut 20 ans au Skit du Saint-Esprit au Mesnil-Saint-Denis, sous la protection de son père spirituel l'archimandrite Serge Schewitch. Une église dédiée à Saint Séraphin de Sarov fut construite par l'architecte Nikita Kovalenko

 

читать далее ....

Интервью с настоятелем нашего храма

25 октября вышло интервью с иеромонахом Никодимом (Павлинчук) в Русском очевидце.
Из этого интервью вы узнаете о доме русского филосова Николая Бердяева и о домовой церкви при нем, о Русской духовной семинарии во Франции, об иконах монаха Григория Круга и о замечательном приходе в Монжероне под Парижем, где в XI веке жила дочь князя Ярослава Мудрого, Анна Киевская, королева Франции, жена Генриха I.


Иеромонах Никодим. От Хабаровска до Парижа
25 октября 2014

Иеромонах Никодим (Павлинчук) так тепло и приветливо рассказывал «Русскому очевидцу» историю дома Николая Бердяева в Кламаре, что, хоть и опасаясь прослыть назойливыми, мы все же расспросили его о том, как оказался он в этом русском месте посреди французских реалий XXI века.

В Кламаре | A Clamart Photo: Boris Guessel

Еще раз подтвердив факт огромности русского мира, о.Никодим поведал, что, окончив Московскую духовную академию, был он послан преподавать в хабаровскую духовную семинарию. Отслужил там два года, после чего Господь перенаправил его на «другой конец света», в Париж.

Точнее, в Эпине-су-Сенар, что в двадцати километрах от столицы. В 2009 году там открылась Русская духовная семинария (Séminaire orthodoxe russe en France).

«Я был одним из первых преподавателей в 2009 году в Эпине-су-Сенар, – вспоминает о. Никодим, – духовная семинария как раз только начинала свою работу, точно так же, как и в Хабаровске, куда я приехал в 2005 году как раз в момент открытия духовного заведения».

В кабинете Бердяева | Le cabinet de travail de Berdiaev. Photo: Boris Guessel

О.Никодим уже не преподает в Эпине-су-Сенар, но охотно вспоминает то время. Занятия там идут на русском и французском языках. Претенденты набираются из разных стран по конкурсу. Учатся поступившие не только в семинарии, религиозное образование совмещается со светским. Параллельно семинаристы посещают Католический университет в Париже, где на богословском факультете изучают базовые предметы, а также философский факультет в Сорбонне.

Желающие обучаться в семинарии едут отовсюду, где есть русские церкви. Много студентов из африканских стран, они учат русский язык для участия в богослужениях, семинаристы из стран СНГ овладевают основами французского языка.

Р.О. Скажите, о.Никодим, а кто теперь преподает в семинарии?

О.Н. Сейчас в Эпине-су-Сенар преподавательский состав в основном из Франции. Здесь много хороших богословов с прочной теологической базой. Интересно, что преподаватели из Свято-Сергиевского института тоже работают в семинарии (Свято-Сергиевский институт относится к Русскому экзархату Константинопольского патриархата – прим.ред.). Структуры разные, но на духовной почве у нас нет разделения. В евхаристическом плане нет разницы. И епископы, и простые люди могут молиться в любом из наших храмов.

O.R. Père Nicodème, pouvez-vous nous dire qui enseigne à présent au séminaire ?


Р.О. Где вы сейчас служите?

Я настоятель прихода в честь преподобного Серафима Саровского в Монжероне. В воскресные и праздничные дни там проходят службы. Храм в Монжероне был построен в 1957 году и расписан Григорием Кругом, одним из самых известных иконописцев русского Парижа. Он жил в скиту, вел аскетический образ жизни, все время проводил в молитве и в написании икон. Расписал Трехсвятительское подворье. В Монжероне сохранился его иконостас, и те, кто изучал росписи Григория Круга, считают иконостас Монжерона самым удачным.

Р.О. Одно время храм в Монжероне принадлежал, кажется, сербской общине?

О.Н. Сербы ушли оттуда в начале двухтысячных годов, и в 2007 году храм перешел к РПЦ. Первым в Монжероне служил иеромонах Нестор, который теперь является епископом Корсунским. Сначала община насчитывала человек десять, сейчас на службу приходят уже сто человек, а всего в общине 400 прихожан.

Р.О. Вы живете в доме Бердяева в Кламаре, который принадлежит церковной общине. Тут обустроена домовая церковь. Расскажите немного о ней.

О.Н. Церковь Святого Духа появилась после того, как дом отошел Корсунской епархии. Иконостас для нее расписывал Григорий Круг. Храм домовой, священнослужители здесь молятся ежедневно, но открывается он раз в год на престольный праздник Духов день. Тогда совершается торжественное богослужение, собираются все священники, почитают храм и Николая Александровича Бердяева. После службы проходит большая трапеза, которая устраивается прямо во дворе.

Иконы, которые висят по стенам храма, принесены священнослужителями, они заботились, чтобы место было благоукрашенное, и оставляли частичку своего святого.

До недавнего времени я на блошиных рынках находил старинные и чтимые иконы, причем продавались они за бесценок. Я покупал их для Монжерона. Освятил, и теперь они висят красивые в храме.

Вот так и получается, как обустраивали русские люди церкви на чужбине в 20-е годы прошлого века, так традиция по сей день и живет. Неистребимо.

P.S. Во время Дней культурного наследия Франции, которые прошли 20 и 21 сентября 2014 года, несколько тысяч человек посетили Русскую православную семинарию в Эпине-су-Сенар. А столичная газета «Le Parisien» включила ее в список двадцати самых интересных мест парижского региона.



Елена ЯКУНИНА

Главная новость

здесь

Православие.Ru
Православная женщина
Ерошка - сайт для православных родителей